DIVERSIFICATION ALIMENTAIRE



En 2021, Santé publique France a formulé de nouvelles recommandations alimentaires au sujet des enfants âgés de moins de 3 ans:


- Introduire tous les groupes d'aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dés le début de la diversification, c'est à dire entre 4 et 6 mois

- Introduire de nouvelles textures à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification)

- Ne pas hésiter à proposer un aliment jusqu'à 10 fois, un bébé peut avoir besoin de temps pour l'apprécier

- Ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n'en contiennent pas

- Introduire les produits sucrés à l'âge le plus tardif possible et de manière limitée

- Faire confiance à l'appétit de l'enfant et être attentif aux signes de rassasiement

- Ne pas forcer un enfant à manger

- Être attentif à l'environnement du repas, en évitant notamment la présence d'écrans


Vous trouverez ci dessous des sites internet complémentaires pour aller plus loin:


- Du lait à la diversification:   mangerbouger.fr

- Le petit guide de la diversification alimentaire:   mangerbouger.fr

- Des tutos pour la diversification alimentaire:    https://www.youtube.com/playlist?list=PLl00syIAMv7ScGmi2ihVfRrYZYHfv5GFZ

- Idées de recettes de plats pour bébé:     https://www.cookingformybaby.com/categorie/recettes-bebe-repas-de-bebe/recettes-repas-du-midi-de-bebe/

Mis à jour le 01 Oct. 2022